凤阳:健全分层分类社会救助体系,有效提升社会救助服务水平

发布时间:2024-02-23 15:51 来源:凤阳县民政局 阅读次数: 字体:【  

自2021年中共凤阳县委办公室、凤阳县人民政府办公室印发《关于改革完善社会救助制度的实施办法》以来,凤阳县民政局扎实践行“为民爱民”工作理念,按照困难程度分层、救助内容分类、动态监测预警的思路,会同有关部门进一步完善低保等社会救助制度,加强低收入人口动态监测和常态化救助帮扶,加快形成以基本生活救助、专项社会救助、急难社会救助为主体,社会力量参与为补充,覆盖全面、分层分类、综合高效的社会救助格局,有效保障困难群众基本生活,织密织牢民生兜底保障安全网。

完善基本生活救助制度。近年来,凤阳县民政局着力建立健全社会救助领域主动告知救助政策、主动发现救助对象、主动公开救助信息“三主动”工作机制,推动实现精准救助、高效救助、阳光救助。全面开展低保边缘家庭和因病致贫重病患者认定,对低保边缘家庭中的重病、重残人员单独纳入低保,成年无业重度残疾人可以参照“单人户”提出低保申请,着力做到“应保尽保、应救尽救”。今年以来,累计保障城乡低保、特困供养人员4.887万人次,发放低保、特困资金2982.6635万元。

开展低收入人口动态监测。将低保对象、特困人员、低保边缘家庭人员、刚性支出困难家庭人员、易返贫致贫人员,以及其他困难人员纳入动态监测范围,并与教育、医疗、住建、乡村振兴、人社、残联等部门单位建立共享机制,依托安徽省社会救助大数据平台,建立低收入人口数据库,加强监测预警,及时、主动发现需救助的困难群众。截至目前,累计纳入城乡低保333人,特困供养人员16人,认定支出型困难人员15人,切实保障好大额费用支出患者及家庭基本生活。

进行组织分层分类救助。凤阳县民政局会同相关部门出台针对低保边缘家庭、因病致贫重病患者的救助帮扶政策,按照对象分层、救助分类、覆盖全面、协同高效的思路完善专项和急难社会救助政策,不断提升救助的可及性和覆盖面。急难性临时救助实施24小时先行救助,阶段性提高急难性临时救助额度,全面推行由急难发生地实施临时救助。1-2月,我县临时救助185人次,支出资金36.63万元,拨付乡镇临时救助备用金36万元。

下一步,凤阳县民政局将进一步健全完善低收入人口库,深化拓展服务类救助,持续提高经办服务能力,引导支持社会力量参与社会救助,加快健全分层分类的社会救助体系,让困难群众有更多的获得感、幸福感、安全感。(凤阳县民政局 高峰)

扫一扫在手机打开当前页