大溪河镇:深入开展新时代文明实践工作 让文明之花落地生根

发布时间:2024-01-02 08:24 来源:大溪河镇 作者:崇智伟 阅读次数: 字体:【  

近年来,为了更好的推进新时代文明实践工作落地生根,大溪河镇以群众需求为导向,坚持党建引领,积极推进新时代文明实践阵地建设、培育特色志愿服务项目、开展各类文明实践活动,从多个方面助力文明创建和乡村振兴。

推进新时代文明实践阵地建设,打造农村思想文化阵地。大溪河镇综合文化站于今年7月建成并投入使用,为保证各项文明实践活动的顺利开展,大溪河镇将镇级新时代文明实践所与镇综合文化站进行资源整合,负责全镇活动开展。目前,除胡刘村委会正在进行行蓄洪搬迁外,其余各村均已建成新时代文明实践站。同时,大溪河镇共打造4个新时代文明实践点,主要是依靠村(社区)党员干部及“五老人士”带头,吸纳返乡青年、医护工作者等社会各界爱心人士,利用闲置房屋打造农村思想文化阵地,常态化开展各类志愿服务活动。

培育特色志愿服务项目,让新时代文明实践工作“有声有色”。“心心向溪”取自心心相惜,“溪”由大溪河而来,该项目设立的初衷是为老年人提供生活上的帮助和关怀,改善他们的生活品质。“心心向溪”志愿服务项目成立于2023年2月,与大溪河镇社工站、禾康社会服务中心等机构单位形成联动机制,连接各类社会资源,由大溪河镇新时代文明实践所负责项目维护、志愿者及社工负责日常活动开展,结合镇域内“五保户”、“低保户”等民政数据,依托大溪河镇敬老院、大溪河镇指王村养老助餐服务中心等平台,采用“一对一”或“多对一”的服务模式,为老人提供生活照料、心理咨询、健康保健、文娱活动等服务,丰富老年人的精神世界,让他们感受到社会的温暖和关怀。

开展各类新时代文明实践活动,让文明新风吹进千家万户。开展新时代文明实践活动是新时代文明实践工作的重要内容之一。大溪河镇新时代文明实践所组织镇村党员干部、“五老”、社会爱心人士,形成以志愿服务队为支撑,群众广泛参与的新时代文明实践志愿服务体系,以群众需求为导向,开展活动形式多样、内容丰富的志愿服务活动。常态化开展理论宣讲、移风易俗、“我们的节日”等活动,助力文明创建和乡村振兴,提升辖区群众的安全感、获得感、幸福感。

在今后的工作中,大溪河镇将坚持以人民为中心的发展思想,着眼于凝聚群众、引导群众,积极调动各方力量,整合各方资源,创新方式方法,坚持“党建引领+多元协同+志愿服务”的工作模式,把志愿服务作为培育践行社会主义核心价值观的重要平台和载体,用双手塑造美好,用智慧服务社会,用行动传播爱心,充分践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

扫一扫在手机打开当前页