凤阳县优化营商环境出实招

发布时间:2023-11-28 09:28 来源:凤阳县市场监督管理局 作者:高亚香 阅读次数: 字体:【  

今年来,凤阳县市场监管局深化“放管服”改革,想企业之所想、急企业之所急,立足职能,用心用情帮扶市场主体解难题、稳增长、促发展,为优化营商环境保驾护航。

一加一证照联办。为着力破解“办照容易办证难”“准入不准营”的问题,县市场监管局通过窗口、线上等大力推广“一业一证”证照联办登记业务。“一业一证”改革实现了申请信息跨部门实时共享,申请人由“跑多门,找多头”变为“跑一次,找一窗”。凤阳县府城勤府鸭鸭庄的法人在市场监管局工作人员的指导下,通过安徽政务服务网完成了证照联办,成为凤阳县首家证照变更联办改革工作的受益个体工商户。

实打实解决难题。为缓解企业融资难题,市场监管局促进银企精准对接,提供精细化服务,全力推进企业专利、商标等知识产权评估、质押登记工作。1-10月市场监管局完成发明专利质押融资10件,商标质押融资3件,为企融资总额达10834万元,真正让企业的“发明专利”变“发展红利”。为解决企业因失信行为受到的限制,市场监管局通过“两书同送”等多种渠道提醒企业修复自身信用,助力失信企业早日重塑信用、“诚”风再启。今年以来共为288家市场主体完成信用修复。

手搭手把脉问诊。针对今年我县产品质量抽检工作不合格情况,市场监管局积极贯彻“督帮服”执法理念,组建了“流动诊所”专家小组,通过与企业负责人现场交流,查看企业生产工艺流程及质量控制、原料购进储存、生产环境卫生等方式,排查分析问题原因,现场提出整改措施并开具质量“处方”,共为5家生产企业开展相关服务,提出整改建议12条。

面对面倾听诉求。市场监管局工作人员深入个体工商户生产经营一线,通过面对面交谈的方式,了解个体工商户经营状况、困难问题、政策需求、满意度情况等,同时宣传“个转企”改革政策,引导广大个体工商户转型升级为企业;向个体工商户详细讲解税收减免、降低费用、金融支持等帮扶措施,为个体户提供优质高效的服务。截至目前共走访企业200余家。

扫一扫在手机打开当前页