您的位置:首页 > 政务动态 > 政务联播

凤阳:搭乘“互联网+”的快车 军创产品创新直播新模式

发布时间:2024-02-20 11:31 来源:凤阳县退役军人事务局 作者:辛丹彤 阅读次数: 字体:【  

2月18日,农历正月初九,琅琊山庙会如期举办。借助庙会人流量大、辐射面广、信息传播快的特点,为拓宽退役军人创业产品销售渠道,进一步展示退役军人“双创”风采,凤阳军创产品参展滁州市2024年琅琊山庙会军创产品展销暨退役军人专场招聘会,充分展示了退役军人创业者的创业成果和创新活力。

小岗鲜榨蓝莓汁摊位前架起了一台手机,现场直播更是吸引了诸多顾客的目光,主持人为现场及线上的顾客介绍着这款蓝莓汁,“采取NFC工艺,果浆鲜榨混合,0添加其他任何成分......”来来往往品尝、购买的人络绎不绝,其中不乏刷到直播间奔赴庙会现场一睹风采的顾客。“这款红薯粉也不错,现在市面上很少能买到这种纯红薯粉了,我早上就买了十斤,你也来点。”凤阳县小岗村特色农产品摊位前挤满了人,蓝莓汁和红薯粉是小岗村电子商务有限公司的招牌产品。

据了解,小岗村电子商务有限公司成立于2023年2月,在退役军人杨伟的推动下,公司充分发挥“小岗村”品牌效益,致力于农村电商发展。近几年,电商飞速发展,直播带货持续走俏,意识到搭乘“互联网+”快车的便利,杨伟开始恶补网络知识、学习如何运营新媒体、如何制作优质视频。他走进田间地头进行带货直播,创建“美丽小岗”用户账号进驻现今大火的多个直播网购平台,多管齐下,打通小岗村农产品在网上的销售渠道。通过“电商+基地+合作社+农户”模式,提供便捷的销售渠道,提供培训和技术支持,实现农产品的品牌化和市场化,促进农产品的线上销售和农民收入的增加。

“美丽小岗”每天19:00开播,销量已突破万余件,凭借质高价低的定位,“美丽小岗”系列农产品脱颖而出,成为现场直播的“宠儿”。而杨伟,也完成从军人到村两委到“创业网红”的转变,把手机变成新农具、数据变成新农资,为当地乡村振兴注入“活水”。

谈起做直播的起因,杨伟说是因为近年受疫情影响,农产品传统销路受阻,村民收入大幅下降。作为一名退役军人,他看在眼里,急在心里。“我们小岗村那么多农产品物美价廉,滞销就太可惜了。”于是,杨伟便想着能否打破传统销售路径,用新方法、新模式来打开市场。“下一步,我们将继续结合时令特色,深入小岗村合作社的田间地头进行专场直播,努力探索打造一个可持续发展的农村电商基地。”

无惧前路漫漫,坚守为民初心。通过当下最流行的在线直播方式,杨伟的“小岗特色”农产品搭上了“互联网+”的快车。“不少退役军人投身农业,也曾尝试搭乘网络快车售卖农产品。然而,由于缺乏专业知识、经验,直播带货这条路走得并不顺利。”杨伟表示,“现在我组建了一个专业的团队,一起摸索这条乡村振兴的新农路,希望能发挥自己的最大力量,总结出一条经验来帮助更多的战友创业。”

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页