您的位置:首页 > 政务动态 > 政务联播

临淮关镇临西社区:“美德银行”存出文明新风尚

发布时间:2024-02-20 16:57 来源:凤阳县临淮关镇 作者:郭岩华 阅读次数: 字体:【  

“发扬好人好事每次积10分;遵守移风易俗每次积40分;美丽庭院每月评比积20分”。这些形式多样的积分兑换标准来自临淮关镇临西社区志愿服务驿站内。近日,在社区爱心驿站内,正在进行最新一期的“美德银行”积分兑换活动,社区工作人员正在向准备兑换的志愿者们讲解积分由来及兑换规则。

社区为每位参加“美德银行”活动的居民登记造册,一人一档,详细记录了每个人的积分来源,方便大家随时兑换;现场的志愿者们面对摆满抽纸、洗洁精、洗衣液、洗发水、沐浴露等生活用品的兑换架,根据积分额度、个人需要进行登记领取,这种将志愿服务活动与积分兑换相结合的方式,不仅提高了居民参与志愿服务活动的积极性,也让他们在享受社区服务的同时,感受到了社区的温暖和关怀。

“没想到平时整理庭院、举手之劳帮助别人这些事情,还能在社区用积分兑换生活用品,真是太好了”。正在兑换的居民王大姐高兴的说道。

近年来,临淮关镇临西社区持续以“美德银行”为抓手,培育发展了红白理事会、禁毒禁赌会、协商议事会、道德评议会等团体,健全社区居民公约,围绕居民生活中常见的问题,从移风易俗、环境整治、好人好事等方面入手,定期开展“美德之星”、“身边好人”、“文明家庭”等优秀榜样评选,通过动员千家万户参与,让“积分”成为增强居民群众认识,实现自治自管的重要推手,助力辖区精神文明建设,提高居民群众的精神面貌,助推基层治理新途径。

扫一扫在手机打开当前页