您的位置:首页 > 政务动态 > 政务联播

大庙镇:武警军人火场施救 临危不惧彰显“男儿本色”

发布时间:2024-02-21 10:48 来源:凤阳县大庙镇 作者:赵秋宁 阅读次数: 字体:【  

2月19日,凤阳县大庙镇大庙社区张浩楠收到了一面特殊的锦旗,上面写着“见义勇为 英勇扑火”,锦旗来自邻居黄夕东夫妇。

“多亏了你救火,不然后果不堪设想。”黄夕东将锦旗递给张浩楠时,有些激动,“谢谢你挺身而出,军中男儿有担当!”

张浩楠是现役武警部队军人。春节期间,张浩楠探亲回家,在走亲访友的途中又顺便做了件好事。

发现火情 迅速反应

2024年2月10日中午10点50分左右,探亲在家的张浩楠与大娘在家门口聊天,突然听见阵阵类似放炮声音从邻居家房间内传出,原以为是有孩子在放炮,可当时邻居黄夕东家(失火房屋)大门紧锁,呼喊也无人应声,仔细闻空气中还有烧着的气味,张浩楠发现情况不对劲立即让大娘去喊户主,并一直在门口等待时刻准备应对突发情况。大约过了两分钟左右,女主人跑回来将大门打开,只见一大股浓烟裹挟着阵阵刺鼻的味道扑面而来,站在门外根本看不见里面是因为什么物品失火,因为也不了解邻居家的房屋构造,不确定里面有没有易燃易爆物品,看着面前的黑烟听着爆炸声,一时间无一人向前。

迅速准备 冲入火场

张浩楠第一时间就返回家里拎了两桶大水放在门口随时准备救火,同时让家人第一时间拨打了119电话,正在张浩楠准备用桶里的水直接冲进去灭火的时候,余光看见附近酒店店主手里提着两瓶灭火器送来,张浩楠赶忙跑去接过灭火器,同时让家人快速疏散人民群众,转身第一时间冲进了房间。冲入火场后,只隐约看见是木桌子,塑料板凳等一些易燃物品,张浩楠便直接拿着灭火器边走边灭火,很快第一瓶灭火器用完。但还有零星小火灭不掉,木桌子被烧个大洞,桌子上有香油,仍存在隐患。张浩楠又拿着第二瓶灭火器冲了进去,等到火势完全结束以后,浓烟完全灭了以后,张浩楠才走出房间。过了五分钟以后,张浩楠完全确定无任何意外发生,不存在残留火种,便联系到了当地119消防队员,用微信打的视频同时拍了现场情况,告知其不用再过来,火已被完全扑灭。

“下次我还是会冲进去”

大火被成功扑灭,没有造成人员伤亡。“消防员救火都是穿着隔热服、背着空气呼吸器的,这次情况太紧急,容不得我有半点思考,直接就冲进了火场,后来才知道发生爆炸的是酒精和染发剂,现在想想真是后怕,但我不后悔。”回忆起救火这件事,张浩楠说,“我只知道当时如果不赶紧扑灭明火,可能会引发更大的事故。”张浩楠长时间处在浓烟之中,没采取任何防护措施,体力消耗巨大,眼睛也被烟雾熏得难以睁开,嗓子被浓烟呛到,说话声音都变得嘶哑。“我是一名军人,保护国家和人民群众的财产和生命安全是我的神圣职责!这是我应该做的。我相信,每个军人遇到这样的事情,都会和我一样挺身而出。”张浩楠表示。

张浩楠心系群众生命财产安全,他的英勇救火行为,彰显了新时代革命军人的责任与担当。


扫一扫在手机打开当前页