您的位置:首页 > 政务动态 > 政务联播

府城镇:“规”入人心 “约”出文明

发布时间:2024-02-21 15:37 来源:凤阳县府城镇 作者:丁旭 阅读次数: 字体:【  

“溺水警钟时常鸣,安全时刻记心中……”走进凤阳县府城镇四湾村,身穿红马甲的志愿者正在宣传栏前同村民们一起学习村规民约。

近年来,府城镇坚持把村规民约作为推进移风易俗的重要抓手,植根乡土、集思广益、因地制宜制定村规民约,引导村民文明言行、规范办事、健康生活,激发了乡村治理的内生动力,扮靓了村容村貌,涵养了文明乡风。

“我认为应该加上禁烧秸秆”“我觉得要把红白喜事简办放上去”……村民们你一言我一语,想法碰撞、意见交汇,一个个“金点子”就汇聚成了普遍共识的《村规民约》。据了解,制定村规民约前,村干部通过召开走访调研、入户询问等方式收集村民们的意见建议,立足村情制定村规民约。村规民约还会根据村庄实际发展情况予以修订,加上防溺水、防诈骗等内容,用“三字经”或是顺口溜的方式呈现出来,接地气又记得牢。

府城镇将村规民约融入到和美乡村建设过程中,通过墙绘、宣传栏、宣传展板、景观小品等方式,广泛宣传村规民约,不仅提升了村庄“颜值”,更增添了“内涵”,让村规民约深入人心,文明新风家喻户晓。

为持续深入推进移风易俗,府城镇结合村规民约开展了“身边好人”“好婆婆好媳妇好儿女”“星级文明户”等典型选树活动,设立了“红黑榜”,探索建立了“文明商城”,村民们可以以家庭为单位用积分兑换的方式参与到乡村治理中,将德治与自治相结合,实现了村民的自我管理、自我教育、自我服务,有效提升了乡村治理效能。

一纸村规约出了村庄文明。现今,村规民约已然成为了村民们家门口的文明公约,“人人争做文明村民,携手共建美丽家园”的主人翁意识蔚然成风,全镇各村的人居环境持续改善,村民面貌焕然一新,乡风民风不断向好。接下来,该镇将继续发挥“一约四会”激励约束作用,加强家庭家教家风建设,深入推进移风易俗,提升乡村治理水平。

扫一扫在手机打开当前页