您的位置:首页 > 政务动态 > 政务联播

玄武街道:积分兑换引领文明新风尚

发布时间:2024-02-23 10:04 来源:玄武街道 作者:茹捷 阅读次数: 字体:【  

“过年了,想把攒了一年的积分兑换了,体验丰收的乐趣”“我想兑换食用油,不知道积分够不够”……近日,玄武街道方邱湖社区举行积分兑换活动,“积分超市”内各类生活用品整齐陈列,参与兑换的居民齐聚一堂。

为推进移风易俗,破除陈规陋习,树立新风尚,近年来,方邱湖社区为积极参加社区的居民建立以家庭单位的积分联名账户,居民可以通过保持环境卫生、遵守居民公约、落实“门前三包”、参加志愿服务等方式积累积分。

“前段时间下雪,路不好走,社区组织居民共同参与铲雪工作时我报名参加了,获得了25积分,可以兑换一支牙膏,社区积分超市中我们日常所需的物品。我觉得很不错!”居名陈建友自豪地说道。据悉,此次方邱湖社区共有60余人参加积分兑换,兑换积分共计1795分。

“看似不起眼的‘小积分’,却在社区治理过程中发挥着大作用。”方邱湖社区党总支书记杨帆表示,积分制提高了居民主人翁意识,改善了大家的精神面貌,对社区治理和文明建设起到了重要促进作用。

小积分蕴藏着大文明,兑出文明新风尚,玄武街道方邱湖社区通过制定志愿服务积分管理办法,实现了“奉献—积分—回报”志愿服务良性循环。下一步,方邱湖社区新时代文明实践站将继续整合辖区资源,通过积分兑换活动,吸引更多居民积极加入到社区各类志愿服务队伍中来,成为参与基层治理的内生动力,用小积分“兑”出大文明,助力加快形成共建、共治、共享的社区治理新格局。


扫一扫在手机打开当前页