您的位置:首页 > 政务动态 > 政务联播

大庙镇开展“我们的节日·端午”系列活动

发布时间:2024-06-06 15:44 来源:凤阳县大庙镇 阅读次数: 字体:【  

为迎接端午佳节到来,丰富居民的文化生活,连日来,大庙镇新时代文明实践所、各村(社区)新时代文明实践站开展“我们的节日·端午”系列活动。志愿者、村民一起包粽子,体验传统文化,共话文明家风,增进邻里感情。

端午包粽 弘扬传统

悠悠粽叶香,绵绵情意长。6月4日,大庙镇三河村新时代文明实践站开展“端午包粽 弘扬传统”主题实践活动。活动前,志愿者准备充分,早早地把糯米、粽叶、蜜枣、红豆、山楂等必备材料整齐摆放在桌子上。

活动中,大家围在一起,边聊家常,边包粽子,把两片狭长青绿的粽叶一叠、一卷,放入浸好的糯米,再加颗红枣,不多时,清香的粽叶、晶莹的糯米变成了一个个玲珑可爱、各具特色的粽子。经过一个多小时,在大家的互帮互助下,一个个翠绿欲滴、有棱有角的粽子布满了桌子。大家边包粽子,边分享交流技巧,整个活动现场洋溢着欢声笑语。

“粽”享安康 共话家风

为大力弘扬清廉好家风,深入推进清廉家庭建设,营造温馨祥和、崇廉尚俭的节日氛围。6月5日,大庙镇新时代文明实践所开展“我们的节日·端午”“党建引领促共建 ‘粽’享安康话家风”活动。

“粽子里洁白的糯米就代表着一颗清正廉洁之心,分明的棱角就象征着屈原刚正不阿的品格。”志愿者拿起一个粽子向村民说。志愿者借着粽子向大家讲述屈原廉洁正直的故事,同时邀请村民分享自己知道的廉洁故事,大家随即开始分享,聊感悟、话家风,活动在一片祥和温馨中结束。最后,志愿者将准备好的“廉粽”送到村民手上,用“廉粽”架起邻里“廉心桥”。

此次活动将传统节日与廉洁家风教育相结合,让居民感受传统文化魅力的同时,也进一步营造出崇廉尚廉的家庭氛围。

手绘心愿 “童”享粽香

6月4日,东陵村新时代文明实践站的志愿者走进辖区幼儿园开展“粽香浓情是端午 文明新风永传承”民俗科普活动。志愿者先给小朋友们介绍了端午节的由来,讲述端午的起源和习俗。随后,志愿者拿出准备好的绘画材料为小朋友们一一介绍。小朋友们用彩笔在画纸上描摹出粽子的图案,图画色彩丰富,趣味无穷,展现了孩子们的天真童趣。“我的粽子是大胖子!”“我的粽子穿衣服啦!”活动现场其乐融融,笑声不断。

此次活动传递了快乐,分享了喜悦,让小朋友们在锻炼动手能力的同时感受到中华传统文化的魅力。

此外,大庙镇各新时代文明实践站也开展了丰富多彩的端午活动,让群众在有趣的活动中感受传统节日的丰富内涵,共品粽香、共度端午。(赵秋宁)

扫一扫在手机打开当前页