您的位置:首页 > 政务动态 > 政务联播

凤阳县市场监管局“四字诀”规范执法护民生

发布时间:2024-06-07 16:58 来源:凤阳县市场监管局 阅读次数: 字体:【  

今年以来,凤阳县市场监管局聚焦群众“急难愁盼”问题,秉持“执法为民”宗旨,用好“四字诀”,统筹推进群众身边不正之风和腐败问题专项整治,持续规范公正文明执法,努力提升执法工作效能。

一是“暖”字诀优化审批服务。积极提升登记注册便利化、规范化建设,严格落实“一网通办”、“一次办结”服务。在进一步压减登记注册办结时限的同时,继续推进全程登记电子化,实现经营主体设立、变更、注销、补换照等各类业务全流程网上办理,通过帮办、代办、预约办等举措,进一步优化营商环境。

二是“勤”字诀强化执法为民。在市场监管领域全面实行包容审慎监管,各执法股室和市场监管所加强市场巡查检查频次,坚决守住群众的“菜篮子”“米袋子”和节日用品安全,加强对大型商超、菜市场、食品、药品、特种设备、物价、计量等重点场所和重点领域进行监督检查,及时发现并消除安全隐患,维护好凤阳县五一、中高考期间市场秩序。

三是“快”字诀畅通投诉举报。畅通消费投诉举报渠道,做好应急处理工作,严格执行全天候值班值守制度,确保12345、12315投诉举报热线畅通,做到及时受理、快速处置,依法处理消费者投诉举报,化解消费纠纷;进一步强化“诉转案”办理,在投诉举报中摸排不正之风和腐败问题线索,进一步推进行风建设。

四是“严”字诀规范执法行为。全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度,统一执法流程,规范办案程序。通过线上线下业务培训、案件评查等方式,全面提升执法人员业务水平,推动行政执法职能依法规范行使。以市场监管系统行风建设三年攻坚行动为契机,坚持自我革命,加强作风建设,以市场监管高水平行政执法切实维护公平竞争市场秩序。

下一步,凤阳县市场监管局将围绕行业风气、服务水平、监管效能、执法程序等持续开展治理规范,摸排治理市场监管领域可能存在的重复检查、多头检查、选择性检查等问题,不断深化助企纾困政策落实,推动行风建设常态化长效化。(高亚香)

扫一扫在手机打开当前页