您的位置:首页 > 政务动态 > 政务联播

县交通运输局:为高考护航 保端午通畅

发布时间:2024-06-11 17:30 来源:凤阳县交通运输局 阅读次数: 字体:【  

2024年的高考恰逢“端午”,多种客流相互交织。为确保节日期间考生和旅客的出行安全,凤阳县交通运输局多举措优化公共交通运营,提高公共交通工具运力,全力组织做好高考护航和端午通畅各项工作。期间,共投放运力392辆次,发送班次1640趟次,运输旅客2.75万人次,旅客无滞留,安全无事故,圆满完成高考和端午假期的运输任务。

方案谋划做实。该局结合往年经验,及时与各学校对接联系,摸清接送考生数量、考试日程和学校安排。召开工作动员会,制定运输计划和应急车辆储备方案,督促公交企业对车辆保养、运力调度、乘车引导等工作明确责任;细化分工,结合考试期间道路交通管制情况,完善送考路程规划,密切关注各考点和重点路段的客流量;加强调度,最大限度地确保送考车辆和常规线路的运营秩序。要求客运企业通过网上预售票、增加售票点、延长售票时间等措施方便乘客购票,合理增班增车,灵活调整车型运力。

安全管理做细。参运企业对驾驶员、管理人员开展安全、服务教育培训。对所有车辆技术状况、车内灭火器、安全锤等安全设施设备进行全面排查,保持完好。监控人员24小时值班,及时发送安全警示信息,加大监管力度。企业负责人下沉考点,对驾驶员面对面进行安全叮嘱,提醒驾驶人员要保持安全车距,做好防御性驾驶,确保行车安全。假期最后一天,站场工作人员取消休假,全员在岗,全力应对旅客返程高峰。

运行服务做优。要求营运车辆每天清洗一次,保持车身干净整洁、车内空气清新、车厢座椅整洁、车窗干净透明的乘坐环境。首次开通公交助考定制专车,为考生提供“从校门到考点”的“一站式”出行服务,车头披挂大红花,张贴“旗开得胜”“马到成功”大幅标语增添喜庆的考试氛围;途经考点的公交车开启“静音”模式,取消鸣笛,减速慢行,降低行车噪音,为考生营造安静的考试环境。在到达考点周边站点时,及时提醒考生携带好考试用品,避免疏忽遗漏;参加“爱心送考”活动出租车辆,停靠在考点指定的范围,等待考试结束免费运送考生。企业管理人员,提前到达各考点,现场值守,维护乘车秩序,确保考生来得及时、走得安全。

执法检查做严。安排执法人员从严检查接送考生的车辆及驾驶员运营手续和资质,凡不符合条件的一律禁止从事考生运送工作。全面排查整治考生行经道路沿线安全隐患,对通往考点之间的路段加强管控,从严查处接送考生的“非法营运”行为。及时清理公路摆摊设点、占道经营等影响公路畅通的行为,确保高考期间的道路“畅、洁、舒、美”。联合公安交警,加强交通疏导,维持好道路运输秩序,做实做细运输运力保障应急预案,督促客运、出租车公司全力做好“爱心送考”“文明驾驶”等公益助考的运力储备工作,为莘莘学子顺利高考保驾护航。(王行杰 杨睿)

扫一扫在手机打开当前页