您的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

凤阳召开县委理论学习中心组集体学习(扩大)会议

发布时间:2023-10-13 09:08 来源:凤阳县融媒体中心 作者:衡孝舟 阅读次数: 字体:【  

10月11日下午,凤阳县召开县委理论学习中心组集体学习(扩大)会议。县领导朱林、成学斌、常昕、郑冬冬、刘吉昌、姜维安、程洪全、陈长静、邱荆枫出席会议,省委第八巡回督导组派员列席会议。县委理论学习中心组成员,县直有关单位党组(党委)主要负责人参加会议。会议由县委书记朱林主持。

会上,朱林传达学习了习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作会议上的重要讲话精神;中央、全省学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第一批总结暨第二批部署会议精神。

朱林在讲话中指出,推进全面从严治党,必须始终把党的政治建设摆在首位。加强党的政治建设是一项重大而艰巨的政治任务,必须把握重点、科学推进,着力加强理论武装,坚持党的领导,夯实政治根基,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力。对于基层党组织和党员干部来说,关键是提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,坚决做到“两个维护”,把党中央各项决策部署落实落细落到位。近年来,我们从加强新一届县委班子政治建设着手,制定县委全面从严治党主体责任清单,明确县委及领导班子成员全面从严治党责任,定期研究部署党建工作,扎实开展党内学习教育,抓紧意识形态工作责任,党的政治建设不断加强。但是对照党中央和省市委要求,还有一定差距。对此,我们高度重视,坚决在主题教育中加以整改。下一步,要进一步加强理论武装,加强党的领导,加强意识形态管理,切实筑牢意识形态阵地安全。

朱林强调,推进全面从严治党,必须坚定不移推进正风肃纪反腐。通过学习习近平总书记关于党风廉政建设的重要论述,要更加深刻认识到,要保持党员干部队伍的先进性和纯洁性,就必须一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,严肃党内政治生活,在全党营造风清气正的良好政治生态。对于县级党委来说,就是要一体推进“三不腐”体制机制建设,狠抓干部作风建设,彻底纠治一些纪律和作风领域的顽瘴痼疾,以纪律作风建设新气象赢得人民群众的信任拥护,推动地方经济社会高质量发展。下一步,要进一步加强纪律建设,切实改进作风,深化巡视整改。

朱林指出,推进全面从严治党,必须激励干部增强干事创业激情。通过学习习近平总书记关于干部队伍建设的重要论述,要更加深刻认识到,全面从严治党锻造出过硬干部队伍,是新时代党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的关键所在。着力把干部队伍建设好,激发干部干事创业的激情,是实现新时代新征程各项目标任务的必然要求。对于县级党委来说,就是要把干部选好用好,培养选拔政治过硬、对党忠诚,业务精通、本领高强的干部,以正确用人导向引领干部干事创业。我们认真贯彻落实新时代党的组织路线,牢牢把握“20字”好干部标准,大力弘扬“忠专实”“勤正廉”,树立正确选人用人导向,选优育强干部队伍,强化基层党组织建设,发挥基层堡垒作用,为现代化大美凤阳建设提供了坚实的组织保障。对于发现的问题,我们必须高度重视,在此次主题教育中加以解决。下一步,要进一步建强基层党组织,加强干部队伍建设,提升干事创业本领。实施干部素质能力提升工程,鼓励干部到招商引资、项目建设、乡村振兴、信访维稳等工作一线干事创业,在实干中提升干事创业的本领。

朱林强调,推进全面从严治党,必须把握第一要务推进高质量发展。通过学习,更加深刻理解了全面从严治党与高质量发展之间的内在联系,是高质量发展的政治方向、政治保障,更加充分认识到推动高质量发展必须坚定不移推进全面从严治党。对于县级党委来说,就是要牢固树立“抓党建就是抓发展,抓发展一定要抓党建”的思想,切实做到党建发展两手抓,以党建引领发展,把党建融入发展,用发展检验党建。近年来,我们持之以恒推进全面从严治党,把党的领导贯穿于高质量发展始终,把党的建设与推动高质量发展事业全面统筹、深度融合,为推动凤阳经济社会高质量发展提供了强有力的政治引领和政治保障。但是对照高质量发展要求,仍然存在一些短板不足,下一步,要继续发力推进全面从严治党向纵深发展,牢牢把握发展这个党执政兴国的第一要务,统筹做好改革发展稳定各项工作。进一步深化改革攻坚,推动长三角一体化和高质量发展,维护社会稳定。

朱林强调,我们要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于安徽工作的重要讲话重要指示批示精神,以主题教育的良好学习成果,进一步提振精神状态、勇担职责使命,坚定不移推进全面从严治党,以高质量党建引领经济社会高质量发展。

县委副书记郑冬冬传达学习了《党的二十大报告》第九部分:增进民生福祉,提高人民生活品质;习近平总书记关于全面落实以人民为中心的发展思想、扎实推进共同富裕的重要论述。

县委常委、组织部长刘吉昌传达学习了习近平总书记关于树立和践行正确政绩观的重要论述。

郑冬冬、刘吉昌、姜维安、程洪全、陈长静、邱荆枫分别围绕省委“推动长三角一体化发展求突破、实现中部地区高质量发展闯新路、深化科技和产业创新当先锋、打造改革开放新高地走在前、加强生态文明建设树样板、推动乡村振兴作示范、保障改善民生下功夫、推进全面从严治党不停步”等8个方面要求,逐一作了研讨发言。


扫一扫在手机打开当前页