您的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻

2024年滁州市暨凤阳县防汛抢险综合演练在临淮关镇犇牛码头举行

发布时间:2024-06-07 17:41 来源:凤阳县融媒体中心 阅读次数: 字体:【  

6月7日上午,2024年滁州市暨凤阳县防汛抢险综合演练在临淮关镇犇牛码头举行。市防指副指挥长、市应急管理局党委书记、局长孙健,市应急管理局党委委员、市防汛指挥中心主任刘国兵,县防指常务副指挥长、县委常委、常务副县长邱荆枫,临淮关镇、县人武部相关负责同志出席活动,县防指成员单位分管负责同志及各乡镇(街道)人民政府(办事处)主要负责同志等参加活动。

孙健在演练中指出,本次演练在市、县两级防指精心组织和各参演队伍的密切配合下,2024年滁州市暨凤阳县防汛抢险综合演练圆满完成,既突出了极端强降雨防范应对能力、预案执行力,又突出了险情应对处置能力,达到了检验预案、磨合机制、锻炼队伍的目的,取得了较好的演练效果。

就全力做好今年防汛抗旱工作,孙健强调,要责任再夯实,隐患再排查,准备再充分,继续压紧压实防汛抗旱工作责任制,落实落细领导防汛抗旱包保责任,督促相关部门落实防汛抗旱责任,对汛前整改完成的风险隐患点、薄弱部位进行再梳理再排查,务必确保度汛安全。同时,要在灾害影响的重点区域、薄弱部位进行布防,提前做好队伍预置,一旦发生重大险情灾情,迅速开展抢险救援。我市即将进入主汛期,防汛抗旱事关经济社会发展大局,事关人民群众生命财产安全,责任重大,任务艰巨,要继续保持警惕,做好准备,下好防范先手棋,扎实做好各项防汛抗旱工作,为美好滁州建设贡献更多力量。

邱荆枫在致辞中说,开展全市防汛抢险应急综合演练,是对我们防汛准备工作的一次检阅,也是对防汛抢险应急预案实际操作的一次演练,更是对我们提高应急处置能力、积累实战经验的一次大练兵。各单位要高度重视,充分认识应急演练工作的重要性和必要性,参演单位要密切配合,务必要以高昂的热情、迎战实战的状态,高质量地完成各项演练任务,确保演练取得良好效果。要认真观摩总结,加强应急演练工作,针对演练中出现的不足要进一步完善防汛应急预案,不断夯实本单位防汛应急处置管理水平。

本次演练由巡堤查险、物资调运、工程抢险、水库泄洪、水面救援、转移安置六个科目组成,以模拟2020年淮河流域遭遇特大暴雨、淮河水位迅速上涨、全线超警戒水位为背景,以汛情、险情演变发展过程为主线,重点检验市、县、乡镇三级防汛指挥机构协调联动能力、快速反应能力及应急处置能力。现场共有10余支抢险救援队伍参加演练,共出动抢险机动队、消防救援队、民兵应急连及当地民工200余人。经过紧张有序的联合抢险救援,滑坡、管涌、满溢等模拟险情得到了有效处置,受洪水威胁的群众也全部安全转移并妥善安置。(潘如敏)




扫一扫在手机打开当前页